A mandiocultura desempenha papel importante no sistema agrícola brasileiro, devido à importância para a segurança alimentar da população. No Espírito Santo a cultura ocupa 7,5 mil hectares do território estadual, sendo o município de Santa Leopoldina responsável por 40% da produção de mandioca de mesa do estado, além de abranger uma ampla variedade de usos, que vão desde o consumo direto da raiz até a produção de farinha e fécula no setor industrial. O desafio relatado pelos produtores, é a dificuldade de encontrar materiais genéticos que sejam altamente produtivos e resistentes a fusariose, doença que acomete a cultura podendo resultar em problemas econômicos para os produtores, uma vez que o patógeno encontrado no solo atinge diretamente as raízes, inviabilizando seu consumo e sua comercialização.
O objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento agronômico de acessos de mandioca de mesa, para a seleção de materiais genéticos clonais, com alto potencial produtivo, resistentes e tolerantes a podridão seca de fusariose adaptadas as condições edafoclimáticas do Espírito Santo. Serão utilizados oito acessos de mandioca de mesa selecionados junto a produtores locais e bancos de germoplasma, afim de avaliar aspectos morfoagronômicos como altura de plantas, diâmetro de caule, número de bifurcações da planta e análises foliares para obtenção de teores de clorofila, flavonoides, nitrogênio e antocinianina. Almeja-se com essa pesquisa realizar a recomendação de novos recursos genéticos de mandioca de mesa para produtores do estado com potencial de ampliar substancialmente a produção, produtividade e qualidade das plantações de mandioca, afim de proporcionar o crescimento sustentável entre os agricultores familiares