Projeto

Melhoramento participativo em gengibre visando aspectos produtivos e de resistência a doenças

O Zingiber officinalle Roscoe conhecido como gengibre gigante vem trazendo destaque ao estado do Espírito Santo, mais precisamente aos municípios de Santa Leopoldina e Santa Maria de Jetibá, tornando o estado o maior exportador do Brasil. O gengibre é um condimento e também uma planta medicinal que possui diversas propriedades benéficas a saúde sendo empregada desde o setor alimentício a perfumaria e indústria farmacêutica. Embora, sua importância seja conhecida, principalmente em questões socioeconômicas, no estado do Espírito Santo, líder nacional de produção, há muito o que ser realizado, pois atualmente não há nenhum programa de melhoramento em andamento no estado, além disso, os produtores vem enfrentando sérios problemas com o ataque de doenças em suas lavouras, em especial o ataque de Fusarium ssp, que além de afetar a produção inviabiliza a produção comercial, que hoje acontece quase que totalmente para exportação, tal fato vem colaborando para a perda de espaço e de preço do gengibre capixaba no mercado de exportação. Em programas de melhoramento a obtenção e a caracterização adequada dos recursos genéticos disponíveis é de grande importância, pois além de contribuir para a preservação genética das espécies também contribui para o emprego mais eficiente de genótipos nos programas de melhoramento. Portanto, propõem-se esse projeto para a caracterização dos genótipos de gengibres cultivados pela agricultura familiar capixaba e seleção e recomendação de genótipos elite que visem agregar aspectos produtivos, qualitativos e de resistência à doença ao material genético capixaba. Para tanto, serão coletados rizomas e folhas de gengibre em diferentes propriedades rurais nos municípios produtores do Estado para fins de avaliação e caracterização moleculares e fenotípicas, a qual envolverá aspectos quantitativos, qualitativos e de reação à doenças para seleção de genótipos que posteriormente serão avaliados em ensaios de competição em DBC com quatro repetições em três locais da região centro-serrana do Espírito Santo. Espera-se com este trabalho encontrar variabilidade genética entre os materiais e genótipos que manifestem superioridade quanto aos aspectos produtivos e qualitativos para que seja possível registro da primeira cultivar de gengibre do Brasil junto SNRC/MAPA.

Coordenador:

Ana Paula Candido Gabriel Berilli

Email:
Endereço:
Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000
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Gengibre