Projeto

Influência de técnicas pós-colheita na qualidade do gengibre

O Estado do Espírito Santo atualmente é o maior produtor e exportador nacional de gengibre in natura, com um produto reconhecido nacional e internacionalmente pelo excelente padrão comercial dos rizomas. No estado alguns poucos municípios são produtores de gengibre, sendo eles responsáveis por mais de 90% da produção capixaba. Devido as suas exigências climáticas para chegar ao ponto de maturação desejado, essa é uma cultura explorada somente na região serrana central do ES, notadamente nos municípios de Santa Leopoldina, Santa Maria e Domingo Martins.

O comercio internacional do gengibre normalmente é realizado sob três formas básicas: produto in natura, em conserva ou cristalizado e seco. E apesar do uso do gengibre ter crescido na agroindústria e no setor industrial, é importante destacar sua maior comercialização como produto in natura (fresco). A garantia de manutenção deste mercado está intimamente ligada à qualidade do produto agrícola oferecido ao consumidor. Sendo que a qualidade final de um produto agrícola é resultado direto de boas práticas de produção, desde o manejo da cultura até os elos finais de comercialização.

Desta forma, o emprego de correto procedimento de cultivo, colheita, de técnicas de beneficiamento e de acondicionamento apropriadas, além de armazenamento em condições higiênico-sanitárias adequadas, passam a ser objetivos prioritários de qualquer sistema de produção e comercialização que pretenda manter-se estabelecido. Com a intensificação das trocas entre mercados distantes, o risco de consumir um alimento contaminado aumenta acentuadamente, principalmente pelas contaminações biológicas, que podem entrar em contato com o produto em uma das etapas da produção à distribuição. Considerando que hoje um dos maiores entraves da cultura é a falta de padronização de todo o manejo realizado no beneficiamento do gengibre e o desenvolvimento de fungos durante o armazenamento, a realização de uma higienização eficiente, a descoberta de uma temperatura, de uma embalagem ou de um óleo essencial para ambos que favoreçam o aumento da vida de prateleira dos rizomas de gengibre, serão muito importantes para os produtores e exportadores envolvidos neste cultivo de gengibre.

Coordenador:

Thais Vianna Silva

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Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000
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