A cultura do cacau (Theobroma cacao L.) ocupa lugar de destaque no cenário agrícola brasileira, o Brasil é o sétimo maior produtor mundial da amêndoa. O estado do Espírito Santo tem se destacado no cenário nacional e internacional na produção de amêndoas de cacau de qualidade, cacau fino, conquistando prêmios em diversos concursos.
O município de Linhares, localizado ao norte capixaba, se destaca como maior produtor de cacau do estado e tem a atividade historicamente desenvolvida na região, ocupando áreas às margens do Rio Doce, sendo os cultivos prioritariamente em sistema de consorcio com a mata atlântica, conhecido como “Cabruca”. A atividade vem crescendo e se expandindo para outros Municípios do estado com a implantação de novas lavouras de variedades que se adaptam a diferentes sistemas de cultivo, lavouras a pleno sol ou em sistema de consorcio com outras culturas.
Uma das dificuldades encontradas na cadeia produtiva do cacau é o custo elevado na produção das mudas, em grande parte, devido ao alto custo dos substratos que são usados em grandes quantidades pelos produtores, sendo um gargalo na expansão da atividade. Por isso, o objetivo deste projeto é desenvolver um substrato alternativo, composto por resíduos orgânicos de grande disponibilidade na região e baixo custo, gerando tecnologia para que os produtores de mudas de cacaueiro fabriquem seu próprio substrato, permitindo a produção de mudas de qualidade a custos mais baixos.
O projeto vem sendo desenvolvido em parceria com a Fazenda São Luíz, localizada na estrada da Cananéia, distrito de Povoação, município de Linhares – ES. Os estudos já realizados mostraram um grande potencial de uso do substrato desenvolvido, entretanto, novos estudos ainda estão sendo realizados, buscando o aprimoramento do substrato desenvolvido, aumentando sua viabilidade de uso. A ideia é que ao final destes estudos seja possível apresentar resultados satisfatórios e promover a transferência da nova tecnologia desenvolvida aos produtores da região.