Projeto

Exploração sustentável de rejeitos da produção da pimenta rosa

O projeto “Uso Sustentável da Produção de Pimenta-Rosa para Extração e Beneficiamento do Óleo Essencial”, coordenado pelo Prof. Dr. Luciano Menini, visa explorar o potencial da pimenta-rosa (Schinus terebinthifolia Raddi), uma importante cultura no Espírito Santo, maior produtor e exportador do Brasil. Além de ser usada como condimento, a pimenta-rosa permite a extração de óleo essencial tanto de seus frutos quanto de suas folhas, possibilitando o uso de material que não é destinado à comercialização.

O óleo essencial extraído tem diversas aplicações, destacando-se seu uso em cosméticos e biofungicidas naturais. Testes preliminares demonstraram que o óleo é eficaz na inibição de fungos fitopatogênicos, como Colletotrichum musae, que causa a antracnose em bananas, prolongando sua vida útil no pós-colheita. Além disso, o óleo mostrou potencial para ser incorporado em cremes cosméticos.

As próximas etapas do projeto incluem aprimorar a formulação de produtos, encapsular o óleo essencial em matrizes sólidas, como quitosana, e avaliar sua eficiência em ensaios in vivo. O projeto também enfrenta desafios relacionados à aquisição de insumos e ao período de colheita da pimenta-rosa, mas continua avançando com resultados promissores.

Coordenador:

Luciano Menini

Email:
Endereço:
Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000
Relatórios
No data was found
Projeto

Galeria de Imagens

Imagens