A murcha de fusário e as podridões de rizomas, causadas por espécies de Fusarium spp., constituem-se em um dos fatores mais limitantes para a cultura do gengibre, tanto no campo quanto na pós-colheita. Não existe variedades resistentes e nem produtos químicos que sejam eficientes para seu manejo. Entretanto, muitos agricultores fazem o uso de fungicidas químicos não autorizados para a cultura na tentativa de conter a doença ainda nos campos de cultivos.
Agentes microbiológicos de controle tem sido utilizado em países como a China e a Índia e podem ser uma alternativa viável para manejo das podridões aqui no Espírito Santo. Objetiva-se com essa proposta, isolar, identificar e selecionar microrganismos multifuncionais, adaptados às condições de cultivo do gengibre no Espírito Santo, com potencial antagônico contra a murcha do fusário e com capacidade de promoção do crescimento vegetal. Visitas serão realizadas em áreas de produção de gengibre dos municípios de Santa Leopoldina e Santa Maria do Jetibá. Amostras do solo rizosférico serão coletadas em áreas com histórico de ocorrência da murcha de fusário para isolamento de rizobactérias promotoras do crescimento vegetal e espécies nativas de Trichoderma.
Os isolados obtidos serão caracterizados, inicialmente, com base em suas características morfológicas e/ou bioquímicas. Experimentos in vitro em laboratório e in vivo em casa de vegetação e campo serão conduzidos com o objetivo de avaliar o potencial antagônico dos isolados dos microrganismos multifuncionais contra Fusarium oxysporum f.sp. zingiberi e quanto a capacidade de promoção do crescimento de plantas de gengibre. Análises moleculares serão realizadas para confirmação das espécies de microrganismos mais promissoras. Espera-se que o isolamento de espécies nativas e adaptadas com comprovada eficiência em reduzir a murcha de fusário nas áreas de cultivo, contribua para redução de perdas no campo e na pós-colheita do gengibre. A incorporação desses microrganismos em formulações microbiológicas e a posterior transferência de tecnologia para produção na própria propriedade (produção on farm) resultará em importante salto tecnológico na cadeia produtiva do gengibre.